À Prouilly depuis 1633

Notre Maison est l’aboutissement d’une passion et d’un savoir-faire hérité depuis plus de 13 générations. Nos ancêtres, installés à Prouilly il y a plus de 4 siècles, se sont consacrés à la culture de la vigne.

Une Histoire de famille

Après avoir hérité de parcelles de leurs aïeuls, Pierre et Simone Malingre, jeunes mariés en 1950, s’installent dans notre Maison actuelle. Ils s’efforcent de reconstruire le vignoble après les ravages de la 2ème guerre mondiale. Le pressoir familiale étant détruit, ils adhèrent en 1957 à la coopérative de Trigny-Prouilly pour vendre leur récolte.

À partir des années 70, c’est leur fils Claude et sa femme Nicole, originaire de Trigny, qui participent à l’agrandissement et à la modernisation de l’exploitation. Les premières bouteilles de Champagne sont vendues en 1972 sous le nom de notre grand-père « Champagne Pierre MALINGRE » !

Aujourd’hui, ils ont transmis leur savoir-faire à leur fille Jane et Frédéric son mari. Tous deux s’efforcent de pérenniser la tradition et s’adaptent aux nouvelles normes. Ils développent les ventes en France comme à l’étranger, vous font découvrir leur métier et leurs nouvelles cuvées !

Nous sommes des vignerons de père en fils, et de père en fille...

Un Terroir préservé

Champagne Pierre MALINGRE est situé dans le petit village de Prouilly, au cœur du Massif de St Thierry. Notre vignoble s’étend sur 9 ha et environ 30 parcelles. Elles sont situées dans les villages de Prouilly, Trigny, Gueux et Janvry. Les plus anciennes ont été plantées en 1973.

Nous cultivons les 3 cépages champenois : le Chardonnay, le Meunier et le Pinot Noir. Chez nous, la culture de la vigne s’effectue dans le respect des traditions, du terroir et de l’environnement.

Nous avons obtenu la certification Viticulture Durable en Champagne en 2023. Nous sommes conscients de la nécessité d’agir et de protéger notre vignoble et notre patrimoine. Nous n’utilisons plus d’insecticides depuis plus de 20 ans, nous pratiquons l’enherbement, utilisons des produits agréés Biocontrôle et essayons de réduire les traitements phytosanitaires.

Nous mettons donc tout notre savoir-faire en œuvre afin de pouvoir élaborer les meilleures cuvées selon les règles rigoureuses de l’appellation.

Pour découvrir notre métier, venez visiter notre vignoble.
C’est un plaisir pour nous de vous accueillir !

Un travail méticuleux et en respect des traditions

Nos parcelles sont cultivées en coteaux et mi-coteaux orientés sud / sud-est, sur des sols sableux et argilo-calcaires. Le travail manuel nous occupe toute l’année dans les vignes ! Les raisins sont récoltés à la main afin de ne garder que les meilleurs et sont emmenés rapidement au pressoir pour garder une qualité optimale.

En vieux français, Prouilly s’appelait « Provinicicelliacus », qui signifie « Proche de la petite vigne ». Des archives prouvent l’existence de vignes dans notre village dès 857 !

L’abbaye bénédictine du Massif de St Thierry a également contribué à l’essor de notre vallée pendant de nombreux siècles. Plusieurs rois de France y ont été accueillis après leurs sacres à Reims.

Visitez notre vignoble pour découvrir notre métier et notre passion